l'huile de graines de thé |
Comme tous les végétaux supérieurs les Camellia sont des arbustes qui fleurissent naturellement et leurs fleurs après fécondation se transforment en graines. Ces graines pressées donnent de l'huile. Notez bien qu'il ne faut pas confondre l'huile des graines de thé avec l' huile essentielle de l'arbre à thé, qui provient d'une autre espèce : le Melaleuca alternifolia.
Un peu de botanique
L'huile des graines de thé obtenue par pression à froid provient en fait de plusieurs espèces : Camellia sinensis, Camellia oleifera, mais aussi Camellia japonica, Camellia sasanqua. Les huiles produites sont comestibles, de couleur vert ambré à l'odeur douce et végétale.
L'huile de Camellia sinensis, appelée également huile de thé vert est extraite des graines du théier de Chine. Cet arbuste d'Asie a été décrit dans nos précédents articles. La description d'un des premiers livres sur le thé, nous donne un éclairage particulier sur l'intérêt de la graine. « Cet arbre produit des fleurs blanches avec un court pédoncule, solitaires ou réunies en en petit nombre à l'aisselle des feuilles supérieures, elles ont quelques analogies avec nos roses sauvages. Elles fleurissent en automne et continuent de pousser très tard en hiver. Les étamines sont au nombre d'une centaine et resserrées à la bases des pétales. Le fruit est une capsule à trois coques arrondies et de la grosseur d'une noisette Chacune de ces coques renferme une graine huileuse d'une saveur amère et désagréable et qui provoque des nausées. (1) »
Les fleurs du théier sont blanches à jaune clair, et mesurent entre 2,5 et 4 cm de diamètre. Le fruit est une capsule trifide contenant 3 grandes graines oléagineuses qui ont une maturation lente, environ 9 mois.
Le Camellia oleifera est, comme le c. sinensis, un arbuste à feuilles persistantes fleurissant d'octobre à avril, avec des fleurs blanches de 5 à 6 cm de diamètre. Ses fruits sont ronds de 2-4 cm de diamètre et contiennent de 2 à 5 graines. Ces graines sont triangulaires et ont 15 à 20 mm d'épaisseur. Cette espèce est cultivée depuis des siècles pour ses semences dont on extrait l'huile.
graines de thé, dans leur coque et déjà sorties |
La composition, ses principes actifs
C'est une huile qui présente des caractéristiques particulières : elle reste liquide même réfrigérée et a un point de combustion élevée : 252°C. Mais c'est sa composition en acides gras qui lui donne son originalité et son intérêt.
Sa composition en acides gras est riche et variée :
1. Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (80%) L'acide oléique fait partie de la famille des oméga-9 ! C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. De plus cette huile est riche en vitamine A, B et E.
2. Acides gras essentiels poli-insaturés (AGPI) ou vitamine F: acide linoléique (oméga-6) (9%)
3. Acides gras saturés : acide palmitique (9%) et acide stéarique (2.0%).
Les bienfaits de l'huile de thé
*La richesse en acide oléique a des effets sur les maladies dégénératives : abaisse la pression
artérielle, le taux de mauvais cholestérol et les triglycérides. Elle a donc un effet supposé
préventif sur les maladies cardiaques.
*Due à sa teneur en antioxydants (Sesamin et compound B) (3), l'huile de thé est très intéressante et utile pour lutter contre le vieillissement de la peau. Elle la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante. Riche en acides gras, l'huile de thé est nourrissante, adoucissante et assouplissante.. Elle donne de l'éclat à la peau. C'est une huile parfaite pour les cheveux secs et dévitalisés. Elle leur donne brillance, douceur et vitalité. Elle est également adaptée au soin des ongles qu'elle nourrit et fortifie.
*Enfin la présence d'antioxydants de types Epigallocatechine, en particulier, est aussi un avantage significatif pour la santé. (4)
*Son point de fusion assez élevée (252°C,) lui permet d'être utilisée dans des conditions satisfaisantes dans une large gamme de températures de cuisson. Les huiles brulant facilement présentent des risques pour la santé.
*Sa teneur en vitamine E (tocophérols et tocotriénols) fait que c'est une huile d'une remarquable stabilité lors de la conservation (elle ne rancit pas). (5) Elle soutient largement la comparaison avec l'huile d'olive.
Si vous voulez en savoir plus :
1 - Houssaye J.G. 1848 Monographie du thé, Paris chez l'auteur, 206p.
2 -Victor R. Preedy,Ronald Ross Watson,Vinood B. Patel - 2011. Nuts and seeds in health and disease prevention. Academic press Elsevier 1187 p.
3 - Chia-Pu L., Gow-Chin Yen -2006 -Antioxidant Activity and Bioactive Compounds of Tea Seed (Camellia oleifera Abel.) Oil. Journal of agricultural and food chemistry.779-783 pp.
4- Fazel, M., *Sahari, M. A. and Barzegar, M. -2008- Determination of Main Tea Seed Oil Antioxidants and their Effects on Common Kilka Oil.International Food Research Journal 15(2): 209-217.
5 – Ali Sahari & al - Characteristics of tea seed oil in comparison with sunflower and olive oils and its effect as a natural antioxidant. Journal of the American Oil Chemists' Society. Volume 81, number 6, 585-588.
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