Impressions rapportées par Martine Laurent, une lectrice de la Nouvelle Presse du Thé. | |
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Buveuse de thé depuis toujours j’ai découvert les thés de Chine il y a quelques années
déjà, au cours d’un de mes nombreux déplacements. Un vrai «coup de foudre» ! J’ai suivi des séminaires chez Nadia Bécaud et puis, sur internet, je suis tombée sur la «Nouvelle Presse du Thé» et m’y suis abonnée aussitôt.
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Martine Laurent |
Les reportages sur les thés de Chine m’ont beaucoup intéressée et j’avais ensuite relevé la date de la China Tea Expo pour mémoire. Comme je voulais aller à Beijing pour un stage de Qi Gong j'ai fait exprès de caler mes dates sur la China Tea Expo. J’y suis allée une journée entière sans voir le temps passer! A mon avis cette expo est un vrai condensé de la culture du thé actuelle en Chine. | |
| J'ai commencé par parcourir les multiples stands d'artisans qui fabriquent les incontournables théières en terre cuite, dont certaines très décorées et coûteuses, réservées aux collectionneurs... Puis, je me suis attardé dans l'immense espace de la marque Kamjove qui fabrique les bouilloires, accessoires et "tables à thé" que l'on voit dans toutes les maisons et boutiques de thé. Une variété de produits dont on n'a pas idée en Europe! |
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une nouveauté le "Jin Jun Mei" |
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A l'étage, découverte et dégustation de thés venus de toutes les provinces productrices, vaste assortiment de thés verts, noirs et de thés pu’er. Et puis la partie la plus amusante à mes yeux, un concours de cérémonies de thé qui s'enchainaient devant un jury et un public nombreux. Certaines de ces cérémonies étaient un peu kitsch d'autres plus rigoureuses, voire du style classique. La Corée et le Japon participaient. Chaque thé préparé était ensuite présenté aux et dégusté par les membres du jury.
J'ai quitté la salle au moment de la remise des prix, ne parlant pas chinois. C’est alors que j'ai eu le plaisir de croiser une autre visiteuse venue d’Europe et de faire la connaissance de Barbara Dufrene, la seule occidentale en dehors de moi ce jour là.
| C’était au stand d’un négociant de thés fins qui me proposait une nouveauté très couteuse : un thé noir de cueillette fine provenant des collines du nord du Fujian, «le Jin Jun Mei», au prix de vente d’environ 800€ les 500grammes. Comme j’avais déjà fait pas mal d’achats je ne me suis pas laissée tentée, d’autant que je voulais d’abord déguster un échantillon. | |
Lors de séjours précédents à Beijing j’avais eu l’occasion d’explorer l’immense marché du thé de la Capitale dans le quartier de Maliandao. Je ne sais pas si les prix pratiqués à l’expo sont plus ou moins intéressants ? Selon l’avis de Barbara il vaut toujours mieux de se fournir auprès d’un producteur qu’auprès d’un négociant ; et à l’expo et à Maliandao on pratique les prix de gros ; après ce sera en fonction de la quantité achetée que le prix pourra être «négocié». A chaque voyage je fais le plein et je pense que les thés ainsi achetés sur place sont d’un excellent rapport qualité prix.
Bien entendu j’ai noté la date annoncée pour 2012 : 26 au 29 octobre ; que je vais vérifier avant de réserver mon billet, car parfois les organisateurs chinois aiment faire des modifications de planning.
Cela se trouve sous :
www.teawindow.com