Le Café- librairie spécialisé en thés de terroir, cafés de terroir, cacaos d’origine et sucres de canne fête son premier anniversaire. |
| En effet suite aux démarches qu’elle avait faites dès le départ cette librairie spécialisée a été reconnue à la fois par le Centre National du Livre - CNL- et par la Direction Régionale Art et Culture – DRAC- comme la seule librairie spécialisée pour ces quatre produits de terroir. Un succès tout à fait valorisant pour ce projet original de Clothilde qui propose un tour du monde des saveurs et une initiation à leurs spécificités cela non seulement sur le plan gustatif mais aussi sur les aspects historiques et culturels, botaniques et géographiques. |
Normande d’origine Clothilde est diplômée de l’Ecole Supérieure de Commerce de Rouen qu’elle a terminé bien jeune pour entamer ensuite une belle carrière dans la «Dir Comm» d’une grande société américaine. Ce job lui a permis de faire de nombreux voyages, en grande partie vers l’Asie. C’est là, en Chine, à Taiwan et puis au Japon qu’elle a découvert les thés fins des terroirs de renom et c’est alors que son projet est né. Pour apprendre d’avantage et aussi pour former son propre palais elle a alors suivi des cours de caféologie et une formation de barista à la «Caféotheque de Paris» et puis elle a suivi l’enseignement à l’Ecole du thé du «Palais des Thés», à Paris également. | |
C’est ainsi qu’elle peut proposer ses cours d’initiation aux saveurs et à la dégustation aux amateurs normands de thés et cafés de terroir, de cacaos fins et des divers sucres de canne.
Pense-t-elle retourner dans les pays producteurs prochainement ? «C’est là un de mes buts principaux» confirme Clothilde, «car je voudrais à terme trouver mes propres fournisseurs de thés, cafés, cacaos et sucres d’origine ; tout d’abord j’aimerais retourner à Taiwan, pour ses thés Oolong merveilleux, ensuite au Japon, et puis aller en Inde et en Ethiopie pour découvrir leurs cafés de terroirs exquis ; si mon café librairie marche bien je pourrais m’absenter chaque année pour un ou deux voyages ; au retour je serai à même de partager et de transmettre directement à mes clients ces expériences enrichissantes.»
| Même sa comptabilité elle la fait toute seule et peut me préciser que son CA hors restauration est reparti à 10% pour le sucre et 10 % pour le cacao, et que les 80% restant proviennent à partie égale du thé et du café. Ce havre de paix et haut lieu de gourmandise vous invitant à découvrir la librairie aux multiples ouvrages traitant du thé, du café, du cacao et du sucre de canne en littérature, poésie, ouvrage technique, roman d’aventure, mangas, livres jeunesse et cuisine, BD et livres d’art n’est qu’à une heure 10 de Paris en train. Si vous voulez en savoir plus : www.ici-ailleurs.com |
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